Apache安装包本身就是一个zip包,在一个合适的目录下解压即可。

在将Apache安装为Windows Service之前,需要通过编辑配置文件完成配置。

Apache的配置文件:\conf\httpd.conf,它是一个标准的INI文件,可通过记事本或其他文本编辑器打开和编辑。

配置中有很多选项可进行编辑,重要的如下几点:

  • ServerRoot:设置为Apache的根目录
  • Listen:设置Apache监听的端口,可以设置为[IP]:[端口]则指定固定的IP,也可不设IP,只设置端口。
    若需要监听多个端口,可以分多行Listen,每行一个端口
  • LoadModule:这里默认是Apache内置的各个模块,按需要启用,不同的模块也有自己独立的配置项,启用后请注意进行关联配置。
  • ServerAdmin:设置服务器管理员的联系邮箱
  • DocumentRoot:Apache需要设置一个默认站点,这里是默认站点的根目录
  • <Directory />:针对站点目录设置相应的配置,它这里有很丰富的参数可以配置。

若需要完整的查看Apache的配置参数,可以访问其官网:http://httpd.apache.org/docs/2.4/,按需查找

完成了参数配置之后,请以管理员身份运行“命令提示符”(即CMD),转到Apache安装目录下的bin目录中,执行httpd -k install,可将Apache安装为Windows Service,可以随Windows重启而自动启动。

若配置文件有错,则可能无法安装或者无法启动服务。

发表评论