和Apache一样,PHP安装包也是一个zip文件,解压到合适目录下即可。

1、PHP配置

PHP的配置文件名为php.ini,解压后并不能找到现成的文件,因为PHP针对开发和生产分别提供了php.ini文件。

  • php.ini-development,这是针对开发环境的PHP配置文件
  • php.ini-production,这是针对生产环境的PHP配置文件

根据需要,将其中一个复制并改名为php.ini,这样PHP就有了自己的配置文件。

如果没有php.ini,PHP也可以使用,但其所有配置项均采用默认值。

建议如下的配置项可以调整:

  • memory_limit,PHP可以使用的最大内存数,根据需要调整一下
  • post_max_size,接受通过POST传入数据的最大量,根据需要调整
  • extension_dir,PHP扩展功能包所在目录,一般指向PHP下的ext目录
  • upload_max_filesize,接受上传文件的文件大小上限,根据需要调整
  • extension,PHP扩展功能包启用,按需启用。若对扩展功能具体用途不清晰,可访问 https://www.php.net/manual/zh/extensions.alphabetical.php 来查找。
  • date.timezone,PHP默认时区,根据需要设置,建议设置为Asia/Shanghai

针对不同的扩张,PHP配置文件中也有专门对应的配置项,在启用了相应扩展后,建议对其也一并调整。

2、和Apache融合

因为是在Apache上实现PHP,所以我们需要在Apache的配置文件上来启用PHP。打开httpd.conf,进行如下配置:

A、在LoadModule中添加PHP

不同的PHP版本,其对应的dll文件名不一样,以PHP 7.2.4举例,它的文件名为php7apache2_4.dll,那么添加新的一行:
LoadModule php7_module [PHP安装目录]\php7apache2_4.dll

B、增加[PHP]配置项

建议在httpd.conf文件末尾添加:

PHPIniDir [php.ini所在目录]
AddType application/x-httpd-php .php
AddType application/x-httpd-php-source .phps

其中AddType的目的,是增加对php文件类型的支持。

3、重启Apache,检验PHP是否生效

可以在网站下创建一个php文件,内容包含:

<? php
echo(phpinfo());

如果PHP生效的话,则会显示php配置中的相关信息。

发表评论