需求,说起来容易,搞清楚确不容易。

需求是对未来的期望值,它是一个想象的东西,难以百分百定义清楚。
同时它又是一个可能会经常改变的东西,因为随着时间的推移、环境的改变,这个期望值也会随之改变。
就算我们最终将它定义的非常完备了,也让用户百分百确定了,最终交付给用户的东西,也未必就让用户满意,因为在亲身使用之前,很多方面都是主观的感觉和判断,难以确定。

所以,需求分析,才是非常之重要的。

需求分析做的好,可以清晰地定义出用户的期望值,可以让用户理解交付物是什么样的。进而提升用户的满意度。

所以,需求分析要得到两块东西:

  • 用户的期望值
  • 最终的交付物

对于用户的期望值,可以用一个简单的公式来获得:
用户期望 – 当前现状 = 期望值

而最终交付物,则是定义给出哪些东东(系统、功能等等)来达到用户期望,也可以用公式来表示:
当前现状 + 最终交付物 =〉用户期望值(为何不用等号,因为常常是不相等的)

需求分析和方案设计的区别在哪里?
方案设计,是对最终交付物的定义,包括总体定义、详细定义等等。

至此,基本阐述清楚了需求分析是什么。

发表评论