需求分析,是对甲方所提的要求进行分析,并给出合理的建议方案。

然而,很多时候,甲方的要求本身自己也没想清楚想完整,有时候是看到竞争对手有了自己也想有一个,有时候是被一些卖软件系统的忽悠一遍觉得可以用用,等等。

如果我们做需求分析时,直接了当的来问甲方,“你想要什么啊?”,可以得到一些反馈,但肯定有不清晰不完整的部分,同时有些需求可能是伪需求。以此获得的需求来进行方案设计、构建测试上线,可以想象得到,后续的变更所耗费的时间和工作量都将是不可预测的。

所以,需求分析要做的好,做的准确完整,将大大的有助于项目的进展和后续变更的可控性。

考量一个需求,可以从完整度(宽度)和准确度(深度)来衡量。

1、完整度

我们以一张图来看看需求分析:

完整的需求分析需要获得如下四部分信息:

  • 现状:说清楚当前是什么样的
  • 期望:说清楚未来应该是什么样的
  • 需求:从现状到期望之间,需要完成哪些改进
  • 理由:说清楚为何要做,原因是什么,做了有什么好处,不做有什么坏处等等

这四部分将构成一个四角体,相互影响,但又相应的相互独立;每调整其中一块,就可能影响另外三块。

2、准确度

完整的需求包括了四部分,但不是有这四部分的需求就是准确的;有可能是完整的需求,但其描述的内容有错有漏,那么这样的需求也是不合格的。

需求四角体中,现状和期望是核心,这两部分准确了,另外两部分出错的可能性就比较小了。

如何验证[现状]和[期望]准确性呢?建议用如下两点来确保:
第一点,需求描述文字要清晰、准确、简洁,文字描述不清楚的,可以用表格、图表部分来阐述。
第二点,针对需求内容,可以采用模拟的方式,请涉及到的用户代表一起,通过模拟的方式,查看是否合理和准确。

确保了需求的完整度和准确度,将非常有助于后续的方案设计,项目进度也能得到保证。

发表评论